top of page

Лайфхаки для педагогов

Планируйте результат.

Ожидаемый результат, это помощник для анализа и выявления трудностей. Прежде чем что -то запланировать, пропишите, какие результаты вы ожидаете. А после проведения урока проанализируйте, достигли ли вы желаемого результата? Что помешало/ помогло достичь этого результата? Что взять на вооружении при дальнейшей работе? Кто или что мне может в этом помочь?

Пробуйте новое. Действуйте.

Самый важный совет. Не бойтесь пробовать что-то новое. Даже если у вас не получится, вы все равно приобретете определенный опыт. О своих удачах и неудачах вы сможете заявить, и я уверенна, что найдутся единомышленники, которые поддержат вас и помогут решить проблему. Действуйте!

Найдите единомышленников.

Найдите тех, кому хотелось бы рассказать, с кем хотелось бы пообсуждать свой опыт или свои задумки. Ищите тех, кому ваша деятельность будет интересна.

 

 

Педагогическое мастерство  воспитателя по А.С. Макаренко 

«Хорошее в человеке приходится проектировать, и педагог это обязан делать...»
Цитаты - http://tsitaty.com


А.С. Макаренко на протяжении всей своей творческой деятельности стремился осмыслить вопрос о сущности педагогического таланта и о взаимоотношениях личных дарований и методической вооружённости в деле подготовки полноценного учителя-воспитателя. В результате долгих размышлений над собственной практикой он пришёл к весьма важным выводам: в основе педагогического мастерства лежит идейная направленность, благородный моральный облик учителя, сознательное и одновременно с этим страстное отношение к своему делу, глубокое знание своего дела, а также овладение педагогической техникой. В одной из своих статей «Воспитание в семье и школе» А.С. Макаренко пишет: «Мастером может сделаться каждый, если ему помогут и если он сам будет работать… Почему должен страдать ребёнок, который попал неталантливому педагогу?... Нужно говорить только о мастерстве, то есть о действительном знании воспитательного процесса, о воспитательном умении».

Не может быть хорошими воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимость выражения или сдержать своё настроение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть весёлым, серьёзным. Воспитатель должен вести себя так, чтобы каждое движение воспитывало. «Педагог не может не играть. Нельзя допустить чтобы наши нервы были педагогическим инструментом… Ведь мы же люди. И если во всякой другой специальности можно обойтись без душевных страданий, то надо и у нас это сделать…». Игра – не как форма развлечения, а как искусство, близкое к театральному.  Но учитель не перевоплощается в литературный образ, и не играет каждый раз новую личность. Он остаётся самим собой, и именно его идейная устремлённость, личностные качества, духовное богатство – сила педагогического мастерства. Театрализация нужна, чтобы результативнее осуществлять задуманное педагогическое действие, но не на основе «ожидания чуда», а на расчёте педагогической техники.
 

bottom of page